Российская халява или деньги на ветер - Пирамиды - Мошенничества по видам - Публикации - ПРОСТОФИЛЯ

Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИЛЯ против мошенников

Пятница, 09.12.2016, 03:00
Главная » Статьи » Мошенничества по видам » Пирамиды

Российская халява или деньги на ветер
На прошлой неделе на скамье подсудимых на протяжении нескольких часов учредительница кредитно-потребительского кооператива «Кредитфинанс» выслушивала приговор самой себе. За два года существования фирмы-призрака она сколотила приличное состояние – 27 с половиной миллионов рублей. Деньги брала у обычных вкладчиков, обещая им золотые горы. Но ни одному из 168 потерпевших до сих пор не вернула ни копейки.

В зале суда яблоку негде упасть, хотя приехать на приговор смогли не все потерпевшие. Пятеро из них вообще умерли, не дождавшись этого дня. В 2006 году в кредитно-потребительский кооператив «КредитФинанс», учрежденный женщиной, с надеждой приумножить свои капиталы пришло немало вкладчиков. Многих тогда подкупила красивая реклама, обещанные 50 % годовых и серьезная документация.

- Вижу яркое объявление в газете «Деньги под проценты» - и, буквально не задумываясь, иду в их контору, - говорит обманутый вкладчик Альберт Клявлин. – До этого я положил 230 тысяч рублей в такой же кооператив «УфаКредит», который лопнул, и мои деньги сгорели. Я у сотрудников «КредитФинанса» и спрашиваю – не случится ли подобная ситуация и здесь? Но меня заверили, что всё под контролем. Тогда я пошел, снял еще 10 тысяч с карточки и в общей сложности отдал мошенникам 60 тысяч рублей.

Альберта подкупили гарантии. Мошенница говорила, что работает со Сбербанком России. На самом деле, директриса «КредитФинанса» привлеченные деньги вкладчиков не сдавала на расчетный счет кредитно-потребительского кооператива, а попросту хранила суммы в кассе кооператива или в банковской ячейке «Сбербанка», откуда периодически брала и тратила по собственному усмотрению.

Чтобы к деятельности «Кредитфинанса» с точки зрения законности не было претензий, мошенница принимала граждан в члены кредитного потребительского кооператива, взимала с них членский взнос 100 рублей и паевой – 150 целковых. За отдельную сумму вклад страховался. После таких процедур многие были просто уверены в перспективности фирмы и выгодности вложения денег.

Наивных вкладчиков набралось 168 человек. Маргарита Кузнецова попала на удочку мошенницы дважды. Сначала отнесла ей накопленные вместе с мужем 350 тысяч рублей. А когда супруг умер, она решила уехать к детям в Сочи – в Уфе ее уже ничего не держало. Женщина продала квартиру и, ради преумножения капитала, вручила аферистке еще 700 тысяч. Через полгода ей обещали вернуть сказочную сумму, но день возврата вклада стал началом обивания порогов по инстанциям.

- За своими деньгами я к ней пришла в первый раз, сказали, что директор уехала по делам, - рассказывает Маргарита Ивановна. – На второй день мне придумали другую причину, и так я ходила к ним в офис каждый день обязательно. А потом возмущение вылилось на Ленина, 7. А уже милиция нам сказала, что компания эта шлепнулась и что мы с приветом.

75-летняя пенсионерка Маргарита Кузнецова до сих пор не может уехать к детям. Живет в садовом домике и надеется, что когда-нибудь эти деньги к ней вернутся.

А вот пятеро обманутых вкладчиков так и не дождались ни обещанных процентов, ни своих денег, ни даже решения суда. Они просто умерли – от болезни или по старости.

- Среди вкладчиков основную массу составляли пенсионеры, которые отдали свои последние денежные средства, на которые у них были большие надежды. И часть из них даже умерли, так и не увидев своих денег, на которые они хотели обучить своих детей, внуков, сделать операцию или хотя бы достойно прожить остаток своей жизни, - говорит помощник прокурора Октябрьского района г. Уфа Рустам Давлетов.

Следствие длилось два года. В отношении аферистки возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» - 166 эпизодов в крупном, и 2 эпизода - в особо крупном размере. На днях суд вынес ей приговор – 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

До этого мошенница ходила под подпиской о невыезде. В зале суда ее вязли под стражу.

Обманутые слишком мягким приговором оказались недовольны. И хотя максимальное наказание для аферистки с учетом обстоятельств дела – 4 с половиной года лишения свободы, потерпевшие намерены обжаловать решение в Верховный суд республики.

, Александр Волков (фото)

Источник: http://1port.ru/?news=alert&id=2485

Категория: Пирамиды | Добавил: ITV (29.11.2010) | Автор: Айгуль Галиахметова, 1port.ru
Просмотров: 789 | Теги: обманутые вкладчики, уфа, прокуратура, суд, ПИРАМИДА, потребительский кооператив | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]