МВД предлагает штрафовать и сажать похитителей автомобильных номеров - 28 Января 2013 - ПРОСТОФИЛЯ

Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИЛЯ против мошенников

Воскресенье, 04.12.2016, 04:53
Главная » 2013 » Январь » 28 » МВД предлагает штрафовать и сажать похитителей автомобильных номеров
15:08
МВД предлагает штрафовать и сажать похитителей автомобильных номеров
Министерство подготовило законопроект, предполагающий наказание за кражу госномеров - штраф до 80 тысяч рублей или арест до трех месяцев. К его разработке министерство принудил рост числа обращений автомобилистов в полицию. За полтора года зарегистрировано более 14 тысяч похищений номеров, причем, в большинстве случаев хозяевам предлагали их выкупить.

МВД сообщило в разработке законопроекта и раскрыло информацию о тысячах случаев исчезновения номеров, после которого похитители вымогали деньги за их возврат. Сейчас закон не предусматривает санкций за хищение номера: регистрационный знак считается государственной собственностью, а дешевизна номерных табличек (меньше 1000 рублей) не позволяет возбудить уголовное дело. Эксперты полагают, что номера перестанут воровать, если получить новые будет проще и дешевле, чем платить мошенникам.

МВД предлагают включить кражу номера в статью 325 УК РФ, приравняв к краже паспорта, наказание за которую предусматривает штраф до 80 тысяч рублей или до трех месяцев ареста. При этом кражей номера предлагают считать не только его снятие с машины, но и сокрытие - наличие информации о похищенном номере и незаявление об этом. Разработчики отмечают, что законопослушные граждане, нашедшие номера или документы, будут по-прежнему иметь право на вознаграждение в случае, если «нашедший вещь заявил о своей находке и не пытался ее утаить».

Сейчас автовладелец обязан сообщить о похищении в полицию и оплатить 2000 рублей пошлины за новые номера. Если похитителя поймают, эта сумма может быть с него взыскана. За езду без номеров ГИБДД штрафует на пять тысяч рублей и лишает прав до трех месяцев. Если номера исчезли в чужом регионе, получить новые можно только по месту жительства - то есть, бросать машину, доставлять ее домой автовозом - или платить1 вымогателям за возвращение номеров. По информации полиции, у иногородних обычно требуют от трех до восьми тысяч рублей, с иностранцев - в разы больше, с местных - полторы-две тысячи рублей. Номера прячут недалеко от места кражи, для оплаты используют электронные кошельки.
Просмотров: 1386 | Добавил: ITV | Теги: законопроект, мвд, вымогательство, кража, автомобили, гибдд, автономера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]