Полиция Алтайского края подготовила памятку о методах телефонных мошенников - 1 Июня 2011 - ПРОСТОФИЛЯ

Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИЛЯ против мошенников

Пятница, 09.12.2016, 12:43
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Полиция Алтайского края подготовила памятку о методах телефонных мошенников
15:55
Полиция Алтайского края подготовила памятку о методах телефонных мошенников
Пресс-служба ГУВД по Алтайскому краю рассказывает о разных уловках современных мошенников, которые не останавливаются ни перед чем, чтобы завладеть чужими деньгами. Для этого они используют и технические средства, в частности, телефон. Одна из схем обмана, получивших широкое распространение, условно называется "Ваш родственник попал в беду".

О том, как не попасться на удочку мошенников, рассказывает майор милиции Яна Карпенко, начальник отдела дознания отдела милиции № 3, обслуживающего территорию Ленинского района г. Барнаула:

- В настоящее время в производстве дознавателей Ленинского района находятся три дела о телефонном мошенничестве в отношении пенсионерок поселка Гоньба. Суть преступной схемы заключается в следующем: на Ваш мобильный телефон поступает звонок и некто, представляющийся сотрудником правоохранительных органов (оперуполномоченным или следователем) и сообщает, что Ваш родственник попал в беду (стал виновником ДТП, задержан по подозрению в совершении преступления). Проблему можно "решать срочно", для чего необходима определенная сумма денег. Мошенники могут имитировать голос вашего родственника или друга, либо представляться его знакомым, коллегой. Звонят, как правило, с незнакомого номера, при этом утверждают, что на телефон "пострадавшего" перезванивать не стоит, так как его "изъяли". От имени родственника Вас просят срочно пополнить счет на незнакомом телефоне, перечислив обозначенную сумму.

Расчет преступников прост: взволнованный человек, особенно пожилой (а именно эта категория чаще всего становится жертвами мошенников) запаникует, и не будет задавать лишних вопросов. Все мы беспокоимся о своих близких и, конечно, готовы на все, чтобы им помочь. Однако, перечисляя деньги на незнакомый номер или неизвестный банковский счет, можно с ними попрощаться. Номер, с которого поступает звонок, или банковское учреждение, как правило, находятся в другом регионе, и деньги вернуть практически невозможно. Преступниками же нередко оказываются люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Поэтому будьте внимательны и осторожны, если с неизвестного вам номера поступил такой звонок. Можно просто проигнорировать незнакомца или перезвонить "пострадавшему" родственнику и убедиться, что с ним все в порядке. Поймать жулика на лжи несложно: задайте несколько наводящих вопросов - из какого позразделения он звонит, переспросите данные своего родственника.

Проявите активную гражданскую позицию и сообщите о подозрительном звонке своему сотовому оператору и в правоохранительные органы. Не стирайте данные о номере и времени звонка из памяти телефона – они могут быть использованы в качестве доказательств мошеннической деятельности. Не будьте безразличными, ведь следующей жертвой преступников могут стать Ваши родственники или знакомые. Расскажите своим родителям, бабушкам и дедушкам о подобном виде мошенничества и напомните им о необходимости быть более бдительными.

Об этом сообщает ИА "Амител".
Просмотров: 1226 | Добавил: ITV | Теги: Алтайский край, телефонное мошенничество, полиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]