Cоциальные ролики MTV "за легальное видео" вводят зрителей в заблуждение - 25 Февраля 2011 - ПРОСТОФИЛЯ

Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИЛЯ против мошенников

Пятница, 09.12.2016, 12:42
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Cоциальные ролики MTV "за легальное видео" вводят зрителей в заблуждение
10:31
Cоциальные ролики MTV "за легальное видео" вводят зрителей в заблуждение
Ролики один о женской и о мужской тюрьмах пугают любителей скачивать видео из интернета лишением свободы. Хотя простое скачивание нелегального видео не является нарушением Гражданского и Уголовного кодексов РФ.

Телеканал MTV в рамках рекламной кампании за легальное видео представил социальные ролики - один о женской тюрьме, второй о мужской - которые пугают любителей скачивать видео из Интернета лишением свободы. Однако, как сообщает www.rwr.ru, создатели угрожающего "триллера" обошли стороной тот факт, что скачивание нелегального видео не является нарушением Гражданского и Уголовного кодексов РФ. Да и не только российских - скачивать можно везде и все что угодно.

"Мужской" вариант социальной рекламы от MTV заканчивается упоминанием статьи 146 Уголовного Кодекса РФ и доводит до нашего сведения, что преступников ждет до 2-х лет лишения свободы. Данная статья действительно говорит об ответственности за незаконное использование, приобретение и хранение объектов авторских прав. Но только с целью сбыта в крупных размерах. Как отмечают авторы, хостеры или пользователи торрентов ничего никому не сбывают - они безвозмездно делятся контентом со всеми желающими.

Пользователь как "добросовестный приобретатель" (см. ст. 302 ГК РФ) не обязан знать, на каком основании в сети размещено то или иное видео, равно как он не может быть в курсе - легальный сайт, предоставивший это видео, или нет. Другое дело, если пользователь знает о своем проступке (к примеру, получил письмо от автора) - с этого момента он действительно становится нарушителем (см. п.3 ст. 1250). Но даже и в этом случае его лишь ждет запрет на пользование скачанным продуктом и возвращение имущества владельцу.

Следовательно, нарушением закона является не нелегальное скачивание, в чем пытаются убедить создатели устрашающего ролика, а воспроизведение (в т.ч. создание копий и т.п.), распространение и публикация чужой интеллектуальной собственности, т.е. нарушения авторских прав (см. п. 1 ст. 1252 ГК и ст. 1311 4 части ГК).

Между тем, включение в рекламу (пусть и социальную) заведомо ложной информации и введение зрителей в заблуждение, действительно, может грозить наказанием.

Просмотров: 983 | Добавил: ITV | Теги: скачивание, социальная реклама, авторские права, интернет, MTV, легальное видео, реклама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]