Жительница Карелии пожаловалась президенту России на «мобильных» мошенников - 13 Января 2011 - ПРОСТОФИЛЯ

Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИЛЯ против мошенников

Воскресенье, 04.12.2016, 04:54
Главная » 2011 » Январь » 13 » Жительница Карелии пожаловалась президенту России на «мобильных» мошенников
09:38
Жительница Карелии пожаловалась президенту России на «мобильных» мошенников
Она рассказала, что получила СМС о выигрыше домашнего кинотеатра «Самсунг». Перечислив "организаторам лотереи" свыше 7 тысяч рублей, женщина догадалась, что это мошенничество. Милиционеры говорят, что найти получателя денег просто, но это чаще всего посторонний человек, согласившийся помочь незнакомым людям.

Жительница одного из райцентров Карелии получила СМС-сообщение от призового центра АО «Кристалл» о том, что владельцу данного телефонного номера полагается приз в виде домашнего кинотеатра «Самсунг». Женщине предложили приехать в Москву за призом или получить перевод банка - 127 тысяч рублей. "Для получения перевода я зарегистрировалась, отправила 2 тыс. 350 рублей. Далее мне сообщили, что мне надо оплатить работу их юриста, который занимался переводом – это 4 тыс. 700 рублей. Я отправила два раза по 2 тыс. 500 рублей на два разных номера. Затем меня два дня обманывали, и я только вчера узнала, что это все мобильный обман. Помогите! Что делать? Ведь я потратила 7 тыс. 350. Это для нас большие деньги», - сказано в письме президенту.

Это обращение направлено в МВД по Карелии. В пресс-центре министерства karelinform.ru сообщили, что в 2010 году в республике зарегистрировано 85 случаев телефонного мошенничества, при этом люди имели дело не только с "раздачей призов". Во всех случаях пострадавшие за какой-либо фантом отдавали деньги злоумышленникам, ничего не получив взамен. С начала 2011 года в Карелии уже зафиксировано 5 случаев мошенничества с использованием телефонной связи. 11 января 57-летний пенсионер из Петрозаводска заплатил 76 тысяч 400 рублей за ноутбук, якобы выигранный в розыгрыше призов популярной радиостанции. Для получения выигрыша его попросили перевести на указанный номер вышеупомянутую сумму. Спустя несколько часов пенсионер понял, что его обманули, и написал заявление в милицию, приложив к нему чеки о переводе денег. Возбуждено уголовное дело.

Как отмечает заместитель начальника УУР МВД по Республике Карелия Дмитрий Евдокимов, в большинстве случаев удается установить, откуда поступили звонки на телефоны потерпевших: "Как правило, выясняется, что мошенник на момент совершения преступления находился за несколько тысяч верст от своей жертвы. Это представляет серьезную сложность для раскрытия преступления».

Другая трудность заключается в том, что в таких аферах преступнику помогают еще как минимум два человека: один получает деньги, другой передает их. «Установить личность того, кто получил перечисленную сумму, несложно. Но этот человек зачастую не имеет представления, что получил похищенные деньги, и не знаком с теми, кому их отдает. Самый простой пример: иногда на эту роль выбирают таксистов, вызвав их через диспетчера. Ясно, что говорить о возмещении ущерба потерпевшим очень трудно. Граждане обязаны быть осторожными, осмотрительными и внимательными – для своей же пользы», - добавил Дмитрий Евдокимов.

Просмотров: 816 | Добавил: ITV | Теги: развод, розыгрыш призов, лотерея, хищение, карелия, смс-мошенничество, петрозаводск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]