Приветствую Вас Гость | RSS

ПРОСТОФИЛЯ против мошенников

Пятница, 22.03.2019, 13:58
Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Три буквы омского лохотрона
07:30
Три буквы омского лохотрона
Автор в ЖЖ

В связи с появлением на сайтах по поиску работы подставных объявлений от псевдо-компаний "Лукойл", "Газпром", "ВТБ24", "Евросети" (и в эту жижу бедняжку втянули), редакция пришла к выводу, что пора поднять старую добрую тему русского лохотрона. Засунув диктофон промеж своих главных неинтеллектуальных достоинств, я двинулась во вражеский стан.

Нашла объявление: "Требуется администратор-консультант, администратор-охранник. Возраст: от 18 до 60. Образование среднее. Без опыта работы. Зарплата 15000 рублей. Обязанности: составление контрактов, телефонные переговоры. Возможно без городской прописки. Сергей Анатольевич (с 10 до 13-00)".

– Здравствуйте, я по объявлению «администратор», - начала затес под соискателя я.
– Приходите в офис на собеседование, - с ходу взял меня под уздцы бубнящий голос Сергея Анатольевича.
– А можно узнать…
– Вся информация на встрече. Подъезжайте, мы находимся в центре города, адрес: Яковлева, 177. 

Вот так за 15 секунд «эфирного» времени я прошла первый этап собеседования. Тончайшая психология телефонных переговоров таинственного работодателя оправдывала отсутствие наличия у оного моего резюме. Вот что значит – разбираются в людях.

Памятуя о своем предыдущем непреднамеренном контакте с миром сетевого маркетинга, я ожидала лицезреть помещение, обязательно снятое в здании какого-нибудь банка. «Офис в центре» звучит весьма подкупающе, а расположение «гнезда порока» в бизнес-центрах и соседство с представительством какого-либо финансового учреждения повышает стадную лояльность и подсознательно вызывает доверие. Почти как потребительский беспроцентный кредит. 

«Офис» расположился в обшарпанном полуобвалившемся здании. Очевидно, что к имиджу ИП Кондрашова Н.Л. отнеслась поверхностно, что никак не соответствовало позиционированию себя «компании» как «Информационно-консультационного Центра №2 по г.Омску». Значит, где-то есть еще и первый, а не дай бог еще третий и четвертый. В убогом коридоре, который почему-то источал запах клиники,своей участи ожидала очередь из 6 человек. Двое «побитого жизнью» вида мужчины,молоденькая блондинка, среднего возраста пара и студент нерусской национальности. Сергей Анатольевич гордо восседал за дешевеньким столом, на котором ютилась стопочка бумаг. Его многочисленные коллеги, «инфицированные» маркетингом, сновали туда-сюда и деловито разговаривали по мобильным телефонам.

Я представилась и стала ждать расспросов об образовании и опыте работы. 

– Где ваши документы? – первое, о чем спросило суровое микроначальство.
На секунду показалось, что именно так начинаются мытарства русских девушек по турецким баням. 

Сообщив об отсутствии у меня паспорта в данный момент, я несказанно огорчила рекрутера– как оказалось, документ был нужен для проверки наличия городской прописки.Судя по радостному возгласу за соседним столом «А, это вы у нас с района!», сельским «новобранцам» в компании был приготовлен особо теплый прием.

– У нас торгово-промышленная компания, в городе мы работаем 9 лет, – завел свою волынку Сергей Анатольевич,– Имеем 10 дочерних предприятий, которые занимаются каждый своим видом деятельности. Наш центр занимается набором, обучением, перераспределением персонала внутри нашей компании. В обязанности администратора будет входить прием информации, телефонных звонков, ведение учета журнала посетителей. Зарплата в15 тысяч выплачивается своевременно, без задержек, с возможностью забирать авансы в конце каждой рабочей недели. Главный офис расположен в Новосибирске,где на каждого сотрудника заводится 8-значный персональный номер-счет в отделении Газпромбанка (вот и банки приплели). Эта операция платная, каждому сотруднику он обходится в 400 рублей, – с этими словами «специалист» по персоналу протянул мне микроскопический клочок с указанием необходимых для «трудоустройства» документов и строчкой аккуратно зачеркнутых 360-ти рублей, переправленных на 400, и тут же поспешил оправдаться, – Но сумма с первой же зарплатой возвращается назад! Для чего это делается? У нас очень много студентов, которые устраиваются на подработку. Заключили договор, а они не ходят на работу. А если сотрудник нормально работает, стремится к чему-то, то компания возвращает эти деньги назад, чтобы затрат на человека не было.

Сергей Анатольевич уверил, что компания (названия от партизана добиться таки не удалось) расширяется, в связи с чем сотрудников временно переселили в данное помещение. Судя по сообщению на форуме городского сайта поиска работы, располагается она в доме №177 как минимум полгода. Сколько за все это время было собрано денег с доверчивых студентов, или отчаявшихся работяг, известно лишь в «головном офисе». Почему в Газпромбанке заводится 8-значный счет, когда как по всей стране они состоят из 20 знаков, Сергей Анатольевич объяснить тоже не смог, как и назвать организационно-правовую форму, под которой осуществляет деятельность столь крупная торгово-промышленная организация. Я предложила на выбор ООО, ЗАО, ОАО и ИП. «До ООО мы еще не доросли», – пораскинув мозгами, рассудительно заявил сотрудник. И, рискнув, заключил: «Значит, ЗАО!». Не те это три буквы, Сергей Анатольевич, что с достоинством бы отразили концепцию русского лохотрона.

Я поклялась чем-то не очень ценным, что завтра же буду к 9-00 с деньгами и готовностью служить Родине. Сергей Анатольевич просиял всеми своими поросячьими глазками в мерзких очках, и сказал, что стопудово придержит вакантное место.

Просмотров: 1321 | Добавил: Тина | Теги: омск, трудоустройство, мошенник, лохотрон | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]